lunes, 24 de marzo de 2014

PH


-CONCEPTO DE ÁCIDO Y BASE. FUNDAMENTOS TEÓRICOS

Desde antaño es conocido el sabor ácido de ciertas sustancias, como el zumo de limón o el vinagre.
En 1663,
Boyle dio una definición al concepto de ácido.
“Los ácidos son sustancias que dan color rojo a determinados pigmentos vegetales de color azul, que disuelven el mármol y separan el azufre de las disoluciones de determinados compuestos”.

Por el contrario, “las disoluciones que no tienen sabor ácido, sino a lejía o jabón, y que cuando se mezclan con los ácidos pueden neutralizar o hacer desaparecer sus acciones, reciben el nombre de disoluciones alcalinas”.
Más tarde Lemery, en 1675, demostró que al mezclar disoluciones ácidas y alcalinas se obtiene una sal.

Lavoisier, descubrió que, al disolver algunos óxidos de no metales en agua, se producían disoluciones ácidas. Por lo que pensó que el contenido en oxígeno de la molécula era lo que aportaba a la disolución el carácter ácido. Pronto se demostró que existían moléculas sin oxígeno que también tenían carácter ácido, por ejemplo el ácido sulfúrico o el ácido clorhídrico.
Arrhenius, en 1897, dio la primera definición útil; no obstante, su teoría también tiene fallos, ya que sólo se puede aplicar en el caso de disoluciones acuosas.
La
Teoría de Arrhenius define ácido y base de la siguiente manera:

Ácido (HA): aquella sustancia que al disociarse en agua produce iones hidrógeno (H+):
HA page1image15320H+ + A- (anión)
Base (BOH): aquella sustancia que al disociarse

en agua produce iones hidroxilo (OH-): BOH B+ (catión) + OH-
De esta manera, al mezclar un ácido y una base en una disolución acuosa se produce una reacción en la que quedan en disolución los aniones (A-),
procedentes del ácido disociado, y los cationes (B+), procedentes de la base disociada, los cuales forman un compuesto llamado sal (BA) + agua:
HA + BOH = BA (sal) + H20 

Bronsted en Dinamarca y Lowry en Inglaterra, por separado, llegaron a las mismas conclusiones y definieron de distinta manera ácido y base, en la que se conoce como Teoría de Bronsted y Lowry:
Ácido:todasustanciacapazdecederprotones.

Base:todasustanciacapazdecaptarprotones.
Un par conjugado ácido-base es un par de compuestos que difieren el uno del otro en un protón (H+).
Ejemplo: ácido acético/ ión acetato (CH3-COOH/ CH3-COO)
Por último, la
Teoría de Lewis llama:
Ácido:todasustanciaaceptoradeunpardeelectrones(e-).
Base:todasustanciadadoradeunpardeelectrones(e+).


-ACIDEZ Y BASICIDAD EN DISOLUCIÓN

Los iones hidronio (H3O+) son los responsables de la acidez de una disolución y los iones hidroxilo (OH- ) los responsables de la basicidad de la misma.
En el agua pura existen ambos iones a unas concentraciones pequeñísimas, lo que nos indica que el equilibrio está muy desplazado a la izquierda (es decir, hacia la formación de H2O)

2H2O H3O+ + OH-
Las concentraciones de H3O+ y de OH- son iguales en el agua pura y del orden de 10-7 moles/l
(H3O+) = (OH- ) = 10 -7 moles/litro
El producto de ambas concentraciones recibe el nombre de constante de ionización

del agua (KH2O) cuyo valor es de 10-14 moles/litro.
Al añadir al agua un ácido, aumentará la concentración de iones hidronio

(H3O+), ya que el ácido aporta H+ que reaccionarán con las moléculas de agua formando H3O+, con lo que el equilibrio de disociación del agua se desplazará hacia la formación de moléculas del agua disminuyendo la concentración de OH- de la disolución.
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  • Al añadir al agua una base disminuye la concentración de H3O+, ya que la base de aporta OH- que reaccionarán con un H+ del ión hidronio formando H2O y desplazando el equilibrio hacia la formación de H2O disminuyendo la concentración de H3O+.
  • Decimos que una disolución es neutra cuando tiene la misma concentración de iones hidronio (H3O+) e hidroxilo (OH -) que el agua pura.
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PEACHIMETRO:


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